Покупные матки

Просмотров: 90
0
Голосов: 0
Покупные матки

Моё мнение про маток ух-ты откуда с бумажкой, допустим, из Германии (популярные). Открываем статистику по Германии и смотрим, что предел продуктивности был один год до 37 кг мёда от семьи пчёл (округлил в большую сторону), а в последние годы уже менее 20 кг. Что-то даже по продуктивности ни о чём. Многие матководы в России вообще не берут мёд от своих пчёл, ибо занимаются исключительно матководством. Такие матки априори без селекции на продуктивность.

Далее, перевезя маток из-за тысяч км мы нарушаем коэволюцию, то есть, флороспециализацию у пчёл. О какой продуктивности может после этого идти речь? Это нужно с матками заодно флору и климат везти сюда. Либо нужно время и отбор, чтобы пчёлы адаптировались к местности. Собственно, в Германии про отбор на флороспециализацию как-то не слышал, даже и в документах этого не указывают. В Словении — делают отбор и описывают флороспециализацию. Такой отбор можно вести как по пыльцевому анализу в мёде, так и сложным генетическим анализом, который в России пока ещё не делают.

Банальный экономический расчёт. Допустим, матка стоит 100 евро и жить она будет два года (я оптимист). За эти два года прибавочного продукта (не абсолютный показатель, а именно на увеличение продуктивности нужно смотреть и сравнивать с местной популяцией пчёл) должно быть на 100 евро, то есть, по 50 евро в год. Учитывая, что закупочная цена на мёд не превышает 2-3 евро за кг, это в год прибавочного продукта должно быть минимум 17 кг мёда от семьи с покупной маткой. Если семья пчёл местной популяции возьмёт 20-30 кг мёда, то с особой маткой они должны дать 37-55 кг мёда. Такого увеличения продуктивности семей я как-то ещё не слышал. Когда начинаешь выяснять причину увеличения продуктивности семей с покупными матками, внезапно всплывают зоотехнические методы, например, та же кочёвка, но их эффект приписывают селекции.

Также не нужно забывать, что с покупными матками можно завезти множество патогенов к себе на пасеку. Например, продавец маток моет ульи перекисью водорода. Спустя три года он продолжает мыть ульи перекисью водорода. Это далеко не алиментарная диарея у пчёл, а подозрение на нозематоз и кишечные инфекции, которыми может заразиться даже потребитель мёда. Нозематозная матка заразит всех пчёл в семье. Далее, через общую поилку на пасеке заразятся все семьи на пасеке.

Http://t.me/apilikbez

Читайте также:

Роение и медосбор
Роение и медосбор Роение и медосбор Многие считают роение на пасеке явлением нежелательным, так как оно резко снижает медопродуктивность пчелиных семей. Отметил, чт...
Против роения метод  Пеллетта
Против роения метод Пеллетта Пеллеттов метод против роения Это один из лучших противороевых методов. Frank Chapman Pellett описал его в своей книге "A Living From Bees&qu...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 550
Создать демотиватор

Новые объявления