Паровая воскотопка

Редактировалось: 7 раз — последний 29 октября 2013
Просмотров: 12277
+2
Голосов: 2
На днях перетопил выбракованные сотовые рамки,накопившиеся за этот сезон.Топлю на самодельной паровой воскотопке,которую в своё время сам сделал.Агрегат стоит на открытом воздухе,перетапливать стараюсь в нелётную для пчёл погоду,обычно осень.устройство простое,паровой котёл и загрузочная ёмкость,в которую ставится 24 дадановские гнездовые рамки.24 рамки вытапливаются около часа,за рабочий день можно переработать 150 рамок.В конце получается воск и как мы называем "сладкая водичка",это паровой конденсат и растопленные остатки мёда ,находившегося в выбракованных рамках.Воск перетапливается повторно,уже на печке в большой кастрюле,а из "сладкой водички" можно поставить медовую брагу и перегнать russianТрое суток идёт снег,вчера буранило.За ночь намело столько снега,наступила сибирская зима.И до нового года осталось не так уж и много дней.
Паровая воскотопка

Паровая воскотопка

Читайте также:

Перетопка воска
Перетопка воска Ранее вощину приходилось покупать за деньги, но прошло 3 года и в запасе появилось какое-то количество вытопок с солнечной воскотопки. Пробовал пер...
Переработка воска на промышленной пасеке Иана Степплера (Канада)
Переработка воска на промышленной пасеке Иана Степплера (Канада) Канадский промышленный пчеловод из Манитобы Иан Степплер показывает, как он перетапливает воск и забрус с помощью своей новой воскотопки "Финл...
Комментарии (3)
kokafenix #
3 ноября 2011 в 04:46 Рейтинг: +1
Интерестная конструкция,первый раз вижу.Судя по фото работает хорошо.Насколько старые рамки вы перетапливаете?Я совсем черные не перетапливаю,воска в них мало,одна возня,выкидываю на огород в качестве удобрения,перетапливаю только забрус.

Sibroy #
3 ноября 2011 в 05:47 Рейтинг: 0
На этой воскотопке перетапливаю любые рамки и любые восковые отходы.Забруса было  полная ёмкость для мёда,горловиной вниз поставил,на решётку,за 15 минут весь забрус вытек из ёмкости.За день можно до 200 штук рамок перетопить.Соты из рамки не вырезаются,сотина ставится в деревянный ящик,в два яруса 24 штуки.Пропариваю острым паром одну закладку около часа.За одно и рамки дезинфицируются.

seva #
9 мая 2013 в 18:49 Рейтинг: 0
Если на "выхлопную" трубу воскотопки одеть дополнительно кусок шланга, а воскоприемную емкость покрыть крышкой и укутать, то дополнительной перетопки не потребуется… через шланг будет входить в емкость пар и воск во всё время перетопки партии суши будет оставаться жидким и горячим и самоочищаться… на каждую партию своя емкость у меня это эм.тазы… Чтоб быть абсолютно чистым воск должен остывать медленно… у меня 3 емкости используются по цепочке…

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 316
Создать демотиватор

Новые объявления